啟示錄4:5b …又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是神的七靈。

啟示錄4:5 有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出;又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是神的七靈。(和合本)

Revelation 4:5 Out from the throne came flashes of lightning and sounds and peals of thunder. And there were seven lamps of fire burning before the throne, which are the seven spirits of God; (NASB)

神在閃電雷轟之中發出祂的聲音、就是神的道;主曾告訴門徒:「我對你們所說的話就是靈,就是生命」(約 6:63下)。寶座前點著七盞火燈,經文明白地解釋,就是神的七靈。

「神的七靈」似乎只見於啟示錄。有人按以賽亞書11:2「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈」來數,也很勉強地湊齊七字,如果說聖靈有某些不同方面的特質,也不無道理,但我們看不出七盞火燈各自有何獨特;又有神學家認為按照以色列聖殿的安排,這是一個燈臺上的七個燈盞,以此解釋七靈同屬一位,如此猜想,借地上的去揣摩天上的。

在啟示錄這個特定的語境中,七的象徵意義很重要。數字七代表屬靈的完全,因此指向同一位聖靈;正如新約聖經的祝福語常常是三一真神的祝福,啟示錄1:4-5的祝福:「但願從那昔在、今在、以後永在的神,和他寶座前的七靈,並那誠實作見證的、從死裡首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!」這裡「他寶座前的七靈」分明即是三位一體中的一位,而不是七位。

主向撒狄教會的使者自稱為「那有神的七靈和七星的」,七星與七燈臺又是同一異象中出現的(啟1:12-20),隱約地暗示兩者之間存在微妙的關係。燈臺或可從原處挪去,但燈臺是不廢去的,燈臺數目是不變的。或有人認為七燈臺既是地上的教會,怎可能作天上七燈的燈臺?對了,這正是神的奇妙,在人看似不可能的,在神凡事都能,就是從天而來的聖靈在地上眾教會中作工。啟示錄5:6更讓這一點呼之欲出:「我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。」這裡再次提及神的七靈,並說就是「奉差遣往普天下去的」。七燈是一種象徵,使人想起生命之光、潔淨之火;七角是一種象徵,代表全備的能力和權柄;七眼是一種象徵,代表完美的智慧與透徹的洞察;所有象徵之物,都指向同一位實在,就是神的靈,既是在天上寶座前的,又是奉差遣往普天下去的。在這異象裡我們既看到了神的本質,亦看見了神的作為。

七盞火燈在寶座前點著,即是在敬拜者(廿四長老)與神寶座之間點著。主耶穌說:神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他 」(約4:24)。「用心靈和誠實」,有人譯之為「在靈和真理裡」,如果按照當地語言的習慣,當兩個名詞並列時,第二個名詞可解作第一個名詞的形容詞,則我們又可視之為「藉真實的靈」。主耶穌曾表明,神的道就是真理,祂又稱聖靈為「從父出來真理的聖靈」。

我們常喜歡把「用心靈和誠實敬拜」掛嘴上,但我們如何理解「用心靈和誠實敬拜」?如何做到「用心靈和誠實敬拜」?在現今的世代,那說謊之靈,藉假先知的口,將錯謬的思想,用屬靈的詞彙包裝起來到處迷惑人,這一套詭計對付很多基督徒都輕易奏效。

一年來我觀察著美國愛國者的言行,雖然他們當中不乏持守真理高舉基督的基督徒;但另有些是把宗教活動當作傳統和身份的,又有些是高舉愛國主義到與基督信仰同等甚或更高的…,在他們心目中,美國第一,高人一等,而基督宗教僅為此裝飾或服務而已。可惜這實在是落入了魔鬼叫人自高自大的網羅。

對於華人基督徒,那說謊者之父也祭出類似的一招,不計其數的人就此熱血沸騰地跟著魔鬼走。此招美其名曰「民族感情」、或者「愛國情懷」:甚麼「中國被神特別揀選成為世界的祝福」、「一帶一路是中國成就基督使命,將福音傳回耶路撒冷之路」、「奉主的名祝福中共成為全人類的祝福」、…,通通是用基督教詞彙粉飾的謬論和幻覺,如此明目張膽地顛倒聖經真理,離經叛道,卻對無數基督徒極具吸引,因為它勾起了老亞當骨子裡頭那一股了不起的屬肉體驕傲。以剛過去的加國大選為例,受騙的基督徒響應邪靈的呼籲,站到敵基督的候選人那邊,目的只有一個,叫那些魔鬼不喜歡的基督徒候選人敗選。他們事後甚至說:若非神的旨意,那些基督徒怎麼會落選了?可能他們覺得打擊了基督徒候選人成就了神的旨意,功不可沒。哀哉!「人子必要去世,正如經上指著祂所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好」。這番話,耶穌不是把猶大拉到一邊私下說的,而是公開為他所有門徒說的。有人問,難道「民族感情」、「愛國情懷」有錯麼?基督徒愛故國人民,乃是學效基督愛世人的愛去愛他們,而不是用私愛去愛世界的王、愛邪惡的政權。愛邪惡是假「民族感情」、假「愛國情懷」,是民族的禍害。

基督徒啊,要多讀聖經,更也要裝載神的道,要被聖靈充滿,也要辨別諸靈。魔鬼的靈藉著假先知的口散佈那些異端邪說,假先知在基督教中大有名氣,甚麼名嘴,甚麼博士,但你總要將你的心歸給主,靠聖靈常常禱告免得入了迷惑。「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了」(約壹4:1)。

聖經留給我們嚴厲的末世預言和警告:

「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」
(提後 4:3-4)

「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。」
(帖後2:9-12)

為甚麼那個邪惡的政權要自己「翻譯」、「編輯」所謂本土化的「聖經」?主說「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」(約 3:19-21)願我們都來就光。唯有藉著聖靈和真理,我們才能真正到主前來敬奉祂。

時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。

約翰福音4:23-24

==

發表留言